Процесс президентских выборов в России больше борьба политических проектов, а не отдельных лиц: анализ политолога

  • 13 февраля 2024 г.
Процесс президентских выборов в России больше борьба политических проектов, а 
не отдельных лиц: анализ политолога

Действующий президент России Владимир Путин, по результатам и показателям опросов общественного мнения, был и продолжает оставаться политиком, пользующимся поддержкой большинства населения страны, но, тем не менее, на предстоящих выборах в России, важна будет не харизма конкретных лиц или количество кандидатов, а выдвигаемые ими политические вопросы. 

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал политолог Бениамин Матевосян, коснувшись предстоящих выборов в России и в этом контексте возможных дальнейших развитий, связанных с российско-украинским конфликтом. 

«Лидер Либерально-демократической партии Леонид Слуцкий идет на эти выборы с довольно примечательным лозунгом: «Дело Жириновского живет». В эмоциональном плане, возможно, это может заинтересовать определенную часть электората, которая по инерции проголосует за кандидата от этой силы, но в случае адекватного подхода к выборам следует отметить, что этот процесс представляет собой борьбу не столько политических лиц, сколько политических проектов. С этой точки зрения Путин еще в конце прошлого года представил четкий политический проект, когда в своем выступлении упомянул Александра Невского и добавил, что в свое время Россия уже прошла тот путь, в рамках которого сотрудничество с Западом было заменено сотрудничеством с Востоком. Говоря Восток, подразумевается не только Китай, но и Индия, Иран, Ближний Восток и арабский мир», - объяснил Матевосян. 

По его мнению, помимо вышеупомянутого слогана Слуцкого, ничего другого, что привлекло бы к нему внимание широких масс, не заметно. Касаясь замечания о том, что Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру, а не выступил в качестве кандидата от правящей партии «Единая Россия», Матевосян подчеркнул, что этот шаг также имеет политическую логику. 

«Путин сказал, что нужно хорошо изучить пример Александра Невского, и буквально через несколько дней после этого президент России, встречаясь с людьми, которые борются на украинском фронте, отметил, что России нужны новые политические элиты, люди, которые делом доказывают свою важность и обладают навыками эффективного решения проблем. По словам Путина, должно произойти обновление элит. В этом смысле самовыдвижение действующего президента вполне логично и означает, что новой будет не только конфигурация политической системы, но и лица, вовлеченные в процесс управления, которые соответствуют геополитическому выбору, о котором объявил Путин», - пояснил наш собеседник. 

Касаясь точки зрения, что малочисленность кандидатов на выборах президента России и их, в какой-то степени, предопределенность свидетельствуют о том, что многие в этой стране связывают дальнейшее разрешение российско-украинского конфликта с самим Путиным, политолог подчеркнул, что с 1991 года Россия пыталась стать частью западного мира. В свое время даже обсуждался вопрос вступления в НАТО, но этот путь для государства был выбран политической элитой, а значительная часть общества имела совершенно иные представления о политическом будущем и экономической модели страны. 

«В свое время между политической элитой и обществом возник определенный раскол, в то время как сейчас в войне на Украине большинство населения России поддерживает действующего президента, а это говорит о том, что по сравнению с предыдущим периодом упомянутый раскол исчез. Также, исходя из этой логики, следует учитывать тот факт, что Путин выдвинул сам себя, а не выступил кандидатом в президенты от партии «Единая Россия», и действующего президента поддержал ряд политических сил. По большому счету, проблема связана не только с российско-украинским конфликтом, но и с выбором геополитической идентичности. Этот вопрос жители России также связывают с Путиным», - заметил Матевосян. 

Касаясь призыва генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором он призвал Запад подготовиться к длительной конфронтации с Россией, а также говоря о ресурсах конфликтующих сторон для ведения долгосрочных военных действий, Матевосян призвал обратить внимание на следующие факторы. 

«Когда вскоре после начала российско-украинского конфликта в отношении России были введены санкции, Международный валютный фонд говорил, что ВВП России упадет на несколько процентов и экономика погрузится в глубокую рецессию. Однако, согласно данным, недавно опубликованным той же структурой, российская экономика в 2023 году была самой динамично развивающейся из европейских экономик. Россия показала, что может адаптировать свою экономику к текущей ситуации. Совет Безопасности этой страны начал проверки в Центральном банке, который, по мнению многих, обслуживает интересы Запада, то есть руки властей настолько свободны, что они могут применить действия против институтов, имеющих западный вектор», - сказал наш собеседник. 

Что касается ресурсов Запада, политолог далек от мысли, что их нет, как раз наоборот: война на Украине даже дала законную основу для того, чтобы США, значительно финансирующие Украину и НАТО, перестроили свою экономику. Соединенные Штаты в последние годы подвергли Европу реиндустриализации, несмотря на то, что их экономики также сталкиваются с объективными проблемами с точки зрения восстановления военно-промышленного комплекса, потому что, помимо российско-украинской войны, существует и серьезнейшая проблема, связанная с Китаем. 

«Поскольку в российско-украинский конфликт косвенно вовлечены и страны ЕС, то Германия, считающаяся локомотивом развития европейских экономик, также встала на путь реиндустриализации, что принесло с собой объективные проблемы, потому что там еще не нашли эффективной альтернативы российским энергоносителям. Если Западу удастся решить эти проблемы, то они также будут готовы к длительному протовостоянию с Россией», - заключил политолог. 

Манвел Маркарян

https://armenpress.am/rus/news/1130106/

Источник