Впервые за 35 лет после землетрясения в церкви Сурб Аменапркич в Гюмри была отслужена литургия в память о жертвах

  • 7 декабря 2023 г.
Впервые за 35 лет после землетрясения в церкви Сурб Аменапркич в Гюмри была 
отслужена литургия в память о жертвах

Мероприятия, посвященные памяти невинных жертв землетрясения, начались в Гюмри с литургии. 7 декабря во всех храмах епархии была совершена Святая Литургия. Как сообщает «Арменпресс», через 35 лет после разрушительного землетрясения 1988 года в церкви Сурб Аменапркич Гюмри впервые отслужили литургию по невинным жертвам. Службу провел духовный пастырь церкви Тер Арсен Симонян.

История церкви Сурб Аменапркича восходит 1858-1872 годов. Зодчие строили церковь по подобию Кафедрального собора Ани. Церковь украшал орнамент, характерный для армянских миниатюр и настенных росписей. До землетрясения 1988 года церковь служила музеем, а затем филармонией. В результате землетрясения 1988 года церковь частично была разрушена.

Восстановительные работы церкви были начаты на пожертвования в 1998 году, а затем продолжены на средства Фонда «Аменапркич». В последующие годы на восстановление церкви из государственного бюджета было выделено 70 миллионов драмов. Дальнейшие работы по восстановлению церкви были проведены на средства семьи бывшего мэра Гюмри.

Арменуи Мхоян

https://armenpress.am/rus/news/1125738/

Источник